位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

资源科学与工程系开展“抓党建 聚合力 促发展 筑和谐”野外教学研讨

时间:2024-06-21作者:李加好点击数:

为更好落实高校立德树人根本任务,加强新形势下党建与教学科研工作的深度融合,充分发挥老教师在“为人、为师、为学”上对青年教师的“传”、“帮”、“带”作用,提高青年教师自身野外地质技能、理论水平和教学水平,促进地球科学学科不同方向之间的交流与合作,加强系内凝聚力,推动地球信息科学与技术新专业野外实践课程建设,资源科学与工程系教师一行于2024615日赴宣城开展“抓党建,聚合力,促发展,筑和谐”野外教学研讨活动。

15日上午,老师们乘车赶往宣城狸桥地区,围绕狸桥一带构造、岩浆、成矿、地层及古生物开展野外现场教学研讨及集体备课活动。宋传中、李双应、周涛发、徐晓春、闫峻和牛漫兰教授用激情、生动的语言在野外现场进行了授课和讲解,中青年教师围绕逆冲推覆构造、隐爆角砾岩、矽卡岩、矿化、二叠系地层及古生物化石等地质现象向老教师们请教,现场讨论气氛十分热烈活跃。下午袁峰教授向老师们介绍了宣城狸桥地区找矿勘探取得的新成果及新认识,中青年老师们围绕低温热液矿床的成因机制等向老教师们请教学习,展开了热烈的研讨。

野外实践教学是培养地学类相关专业创新思维能力和工程实践能力的重要环节,也是我院地学类实践教学的优良传统。大力发扬老教师尤其是银龄教授们传帮带的重要作用,努力提升青年教师野外实践教学能力和科研水平,是地球科学类一流本科专业建设的基础,也是推动地球信息科学与技术新专业建设的重要环节。同时本次活动紧密结合学院和支部党建工作,是省五星级党支部发挥党建引领和凝聚师生作用的有力体现。