位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

学院新闻

我院邀请优秀校友为资源科学与工程系大三年级本科生做职业规划交流

时间:2024-07-08作者:张达玉点击数:

为了解新时代国家对地学人才的需求,进一步加强学生的实践创新能力,76日,学院邀请了安徽省地质矿产勘查局324地质队副队长丁宁正高级工程师、安徽省地质调查院创新中心主任施珂博士、安徽理工大学肖鑫博士三位优秀校友,结合各自在矿产勘查领域科研和生产方面的优秀成果和成功经验,为资源勘查工程(国家一流专业)和地质学(省级一流专业)等地学类学生的生产实习授课并作职业规划交流,分享职业成长经验,拓宽学生的专业认知与职业目标。

丁宁的报告题目为《新时代地质工作服务国家战略》,他结合国家最新战略规划从能源资源安全、防灾减灾、乡村振兴、生态文明等国家战略中地质的重要作用和新时代地质人的重要历史责任对同学们进行了详细介绍,建议同学们根据各自特点进行准确定位,做好职业规划。

施珂的报告题目为《创新发展、砥砺前行,向地球深部进军》,结合其本人自本科毕业以来作为青年地质学子继续攻读硕士、博士的求学历程,尤其是作为青年地质技术人员完成项目任务过程中发现新问题、撰写项目建议书到获批、成长为自然资源部高层次科技创新人才的奋斗和心路历程,激励同学们不畏困难,开拓创新,厚积薄发,砥砺前行。

交流会上,肖鑫博士结合其保研本校、硕博连读、出国留学、博士后研究等成长经历介绍了其从学生到教师的转变和对地质事业的坚守。

同时,三位校友还结合自身经历,勉励同学们要继续坚持地质人“三光荣” “四特别”的传统作风,团结合作、艰苦奋斗,为我国的地质勘探事业贡献力量。

同学们结合自身关心的专业知识与生产问题踊跃提问,校友们耐心详实解答。

本次邀请行业内优秀校友为地学类专业本科生开展矿产勘查实践教学和学术交流,是资环学院资源勘查工程专业和地质学专业本科生资源勘查实习课程内容的重要组成部分,是对国家级一流专业建设和一流人才培养的有力推动,同时也是践行我校“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”人才培养特色以及“三位一体”能力导向的人才培养体系建设的具体体现。(张达玉/图文,南国君/审核)